A efetividade do neuromarketing no processo de decisão de compra - SANTOS, Ana Camilly Batista dos; FOLLMANN, Ana Julia Saturnino; OLIVEIRA, Mariana Assarisse Santos; SILVA, Nathalia Bianca Faria Morais; CONCEIÇÃO, Yasmin Vitória Motta da (068, 2025)
Em um mercado globalizado e altamente competitivo, o marketing busca incansavelmente compreender e influenciar o comportamento do consumidor. Nesse cenário, o neuromarketing emerge como uma abordagem inovadora, unindo marketing e neurociência para desvendar as respostas cerebrais e emocionais que guiam as decisões de compra. Este estudo teve como objetivo principal analisar a eficácia do neuromarketing no processo decisório, explorando como o cérebro processa informações, e como estímulos sensoriais como cores, sons e imagens, além de gatilhos mentais, afetam o comportamento do consumidor. A pesquisa revelou que o neuromarketing aprofunda o entendimento do consumidor além das abordagens tradicionais, focando em mais de 85% das decisões que são tomadas inconscientemente. Ferramentas como EEG, fMRI e rastreamento ocular são utilizadas para mapear reações cerebrais, demonstrando que as emoções frequentemente superam a racionalidade nas escolhas de consumo. Casos de sucesso, como Coca-Cola e Hyundai, ilustram a capacidade do neuromarketing de gerar insights valiosos, otimizando embalagens e designs de produtos. Apesar de seus benefícios, o estudo também aborda as limitações e desafios éticos do neuromarketing, como os altos custos das tecnologias, a complexidade na análise de dados e preocupações com privacidade e manipulação. É crucial que sua aplicação seja ética, transparente e responsável, distinguindo persuasão de manipulação. A pesquisa de campo, realizada via questionário online, confirmou que os consumidores reconhecem a influência inconsciente dos estímulos e métodos mercadológicos, mesmo que não alterem suas intenções de compra se o produto agrada. Conclui-se que o neuromarketing é um aliado valioso para marcas que buscam uma conexão mais profunda e assertiva com seu público.
Artigo apresentado como trabalho de conclusão de curso apresentado e requisito parcial para a obtenção do título de técnico em administração.
Keywords: Neuromarketing; Comportamento do consumidor; Gestão e Negócios