Uso da programação linear na tomada de decisão nas empresas de logística - Solver - SILVA, Antônia Daniele da; ALMEIDA, Diogo Chaves de (184, 2025)
A eficiência é vital para empresas de logística, e para chegar a tal eficiência temos a programação linear, que se mostra como uma estratégia de maximização na alocação de recursos. Esta técnica matemática auxilia na utilização eficiente dos recursos, diminuindo gastos e aumentando rentabilidade. Traremos pesquisas que demonstram que a PL ajuda empresas de logística a melhorar suas operações, gerando significativos ganhos. O artigo se inicia com uma revisão da literatura sobre a programação linear, mostrando origem e aplicação. Logo após, apresentaremos alguns estudos de caso que evidenciam o benefício na otimização de rotas, gestão de estoque e também planejamento de cadeia de suprimentos. Estes exemplos práticos irão revelar como a PL muda a forma de tomar decisões nas empresas, deixando assim estas empresas com uma resposta mais rápida para as demandas dinâmicas que surgem. A utilização de modelos de programação, será retratada na utilização da ferramenta Excel Solver, detalhando suas restrições e variáveis de decisão. Iremos concluir neste artigo que a programação linear é uma ferramenta muito importante para enfrentar desafios que encontramos na logística, melhorar a qualidade dos serviços prestados e garantir também a permanência da empresa em um mercado competitivo.

Efficiency is vital for logistics companies, and to achieve such efficiency we have linear programming, which is a strategy for maximizing resource allocation. This mathematical technique helps in the efficient use of resources, reducing expenses and increasing profitability. We will bring research that demonstrates that linear programming helps logistics companies improve their operations, generating significant gains. The article begins with a review of the literature on linear programming, showing its origin and application. Afterwards, we will present some case studies that demonstrate the benefits of route optimization, inventory management and supply chain planning. These practical examples will reveal how linear programming changes the way companies make decisions, thus providing these companies with a faster response to the dynamic demands that arise. The use of programming models will be portrayed in the use of the Excel Solver tool, detailing its restrictions and decision variables. We will conclude in this article that PL is a very important tool to face challenges we encounter in logistics, improve the quality of services provided and also ensure the company's permanence in a competitive market.
Keywords: Programação linear; Gestão e Negócios