Papel da utilização de recursos computacionais no combate às mudanças climáticas - MELO, Pedro Henrique Fonseca (184, 2023)
Mudanças climáticas, consumo energético e geração de resíduos eletrônicos representam alguns dos maiores desafios no ambiente tecnológico. Diante desse cenário o mundo visa uma redução no consumo energético, no descarte eletrônico e no impacto climático no setor de informática. Com relação ao lixo eletrônico é necessário o descarte adequado e o prolongamento da vida útil. No âmbito energético visa-se executar software e hardware de maneira eficiente para diminuir o estresse na rede elétrica nacional e no hardware dos computadores, ampliando a vida útil de equipamentos eletrônicos que, caso contrário, seriam descartados. Para avaliar o desempenho dessa redução de consumo de recursos energéticos e computacionais, foi realizado uma comparação na redução média atingida por 3 arquiteturas de gerenciamento de tarefas em um ambiente controlado. Os resultados apontam que a implementação desses gerenciadores reduziu o consumo energético em mais de 30%.

Climate change, energy consumption and electronic waste generation represent some of the biggest challenges in the technological environment. Faced with this scenario, the world aims to reduce energy consumption, electronic waste and the climate impact on the information technology sector. Regarding electronic waste, it is necessary to properly dispose of it and extend its useful life. In the energy field, the aim is to run software and hardware efficiently to reduce stress on the national power grid and on computer hardware; thus, extending the useful life of electronic equipment that would otherwise be discarded. To evaluate the performance of this reduction in energy and computational resources consumption, a comparison was made in the average reduction achieved between 3 task management architectures in a controlled environment. The results prove that the implementation of these managers reduced energy consumption by more than 30%.
Keywords: Clima; Redução; Consumo; Informação e Comunicação