Uso de mineração de dados na detecção de ataques DNS Spoofing em uma rede local - MIRANDA, Laurie Aoyama (004, 2017)
Com a chega dos computadores ao usuário comum, assim como a Internet, trouxeram inúmeras facilidades para o dia a dia, contudo, essa conectividade expôs todos os dispositivos computacionais ligados à rede mundial de computadores a todo tipo de vulnerabilidade, seja ela passiva, onde o invasor apenas observa e coleta dados para posterior utilização, seja ativa, quando o invasor altera os dados. Como a segurança da informação está constantemente sobre ameaça, faz-se necessário um monitoramento frequente, objetivando compreender como os ataques ocorrem e com essa informação buscar a mitigação dos mesmos. Desta forma, procurou-se neste trabalho utilizar ferramentas de mineração de dados para verificação de como os dados trafegam tanto em uma rede cabeado como em uma rede wireless, sem um ataque dns spoofing e com esse ataque, e de posse destes dados identificar possíveis anomalias no trânsito dos dados na rede local.
Using data mining to detect DNS Spoofing attacks on a local network
Keywords: Mineração de dados; DNS; Segurança em sistemas de informação; Redes de computadores; Informação e Comunicação