Interpretação das imagens cintilográficas da spect cardíaca - BARBOSA, Lucas Gabriel Esteves (112, 2018)
Considerado como um dos principais exames realizados na medicina nuclear, a cintilografia de perfusão do miocárdio apresenta uma alta complexidade em sua interpretação. Este artigo tem como objetivo prover os profissionais em radiologia, em especial o tecnólogo em radiologia, de conhecimentos necessários à sua interpretação, apresentando os principais aspectos relevantes da interpretação das imagens cintilográfica da SPECT cardíaca, tais como a orientação dos cortes do ventrículo esquerdo nos eixos curto, horizontal longo e vertical longo, a distribuição das paredes do ventrículo esquerdo em cada eixo e a identificação de uma possível isquemia ou infarto nas imagens SPECT, visando garantir uma aquisição de imagem de qualidade e com alta validade diagnóstica. É necessário que os profissionais em radiologia possuam conhecimento destes aspectos para demonstrar um diferencial positivo para a rotina de exames em um serviço de medicina nuclear.

The myocardial perfusion scintigraphy considered as one of the main exams performed in nuclear medicine, presents a high complexity in its interpretation. This paper aims provide the radiology professionals, especially the radiology technologist with necessary knowledge to its interpretation, presenting the main relevant aspects used in interpretation of cardiac SPECTS images, such as the left ventricle slices orientation in short axis, horizontal axis and vertical axis, the left ventricle walls distribution in each axis and the recognition of a possible ischemia or infarct on SPECT images, aiming to ensure an high quality of the images acquired and a high diagnostic validity. It is necessary that all radiology professionals be aware of these aspects to demonstrate a positive differential in the nuclear medicine service.
Interpretation of the scintigraphic images of the cardiac spect
Keywords: Cintilografia; Irrigação; Miocárdio; Ambiente e Saúde