A influência do câmbio nas exportações da região metropolitana de Campinas (RMC) - CARVALHO, Sálmana Pablinne de Andrade (105, 2016)
Este trabalho tem por objetivo analisar a influência do câmbio nas exportações da Região Metropolitana de Campinas (RMC) e também as consequências que a taxa do câmbio pode ocasionar. Como pergunta de pesquisa, busca-se entender porque a variação do câmbio pode impactar de forma diferente o resultado das exportações entre as cidades que compõe RMC e qual atividade econômica da região foi mais afetada. Para entender melhor este processo, foi adotado a metodologia de pesquisa exploratória através do estudo de caso, que busca por informações e dados quantitativos através de sites específicos vinculados ao governo, conceitos teóricos através de pesquisa bibliográficas de acordo com o tema, entre outros mecanismos como artigos científicos, teses e boletins da RMC. Foram analisadas as variações da taxa de câmbio no período de 2010 a 2015, bem como o desempenho do índice de rentabilidade da região de Campinas, e, para isto, foi feito um estudo sobre a taxa de câmbio na região e suas principais variáveis econômica e de competitividade no mercado internacional. O câmbio é realmente uma grande variável de impacto, mas não é o principal fator que justifica os ganhos ou perdas na exportação, mas existem outros fatores importantes que contribuem, tais como tecnologia, mão de obra qualificada, falta de incentivo do governo, barreiras tarifárias entre outras.
The influence of exchange rates on exports from the metropolitan region of Campinas (RMC)
Keywords: Taxa de câmbio; Exportação; Competitividade; Gestão e Negócios