Método de automação inserido ao equipamento de movimentação de contêineres: estudo de caso - SILVA, Maria Clara Souza e; SANTOS, Renata dos (189, 2017)
O objetivo deste trabalho é comparar os dados gráficos de movimentação de carga dos anos anteriores e posteriores à automação do equipamento de movimentação de contêineres no Porto de Santos, mais especificamente na empresa Embraport, comprovar o aumento da produtividade e o consequente aumento da eficiência e eficácia do processo. Os dados trazidos para a pesquisa de campo foram obtidos por meio da Empresa Embraport e da base de dados da ANTAQ. Adicionalmente entrevistou-se o Ship Planner da empresa, que apresentou a perspectiva dos processos para automação do equipamento. Os conceitos utilizados abordam temas como: automatização na área portuária, pesagem portuária e seus órgãos competentes, um envoltório que relata o desenvolvimento do sistema de informação sobre o equipamento RTG coletor. A justificativa é conhecer as novas tecnologias de automação dos equipamentos portuários que auxiliam na produtividade dos terminais. Conclui-se, portanto, nos resultados e discussão uma análise de dados para verificar se à automação dos equipamentos portuários demonstra eficiência nos processos de movimentação de contêineres e proporcionam o aumento na produtividade. Utilizou-se técnicas de abordagem descritiva, pesquisa bibliográfica, coletas de dados, fontes documentais como imagens de arquivos públicos e análise de conteúdo. Palavras-chave: Tecnologias portuárias. Automatização. Equipamentos Portuários (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.) The aim of this study is to compare the cargo handling graphics data from previous years and later to the automation of container handling equipment at the port of Santos – more specifically in the Embraport-company, and demonstrate the improved productivity and with the consequent increase of the efficiency and effectiveness of the process. The data brought to the field research were obtained through Company Embraport and ANTAQ database. Additionally, interviewed the Ship Planner of the company, which presented the perspective of the processes for automation equipment. The used concepts discuss topics such as; Automation in the port area, port and weighing its competent bodies, a mantle that reports the development of information system on the RTG equipment collector. The rationale is to get to know new technologies for automation of port facilities that assist in the productivity of terminals. It is concluded, therefore, in the results and discussion data analysis to verify that the automation of port facilities demonstrate efficiency in container movement processes and provide an increase in productivity. We used descriptive approach techniques, bibliographical research, data collections, documentary sources such as images of public archives and content analysis. Keywords: Port technologies. Automation. Business Consulting (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)
Keywords: Automação portuária; Gestão e Negócios