Sistemas de aviônicos - BULGARELLI, Paulo Augusto Romanini (004, 2000)
Um fator importante no extraordinário desenvolvimento dos velhos instrumentos de vôo, até sua transformação no que chamamos de "aviônicos" é a eletrônica, ela e seu filho mais brilhante, o processamento de dados. Nos dias de hoje é praticamente impossível uma aeronave conseguir decolar sem utilizar qualquer equipamento eletrônico, pois estes são responsáveis por quase todas as operações realizadas pela aeronave. E é sobre estes equipamentos, os aviônicos, que visa este projeto; descrever algumas de suas tarefas e de seus equipamentos, principalmente os que estão ligados ao processamento de dados.

An important factor in the extraordinary development of the old flight instruments, until your transformation in what called "avionics", is the electronics, it and their most brilliant son, the data processing. Nowadays it is practically impossible an aircraft to take off without using any electronic equipment, because these are responsible for almost all the operations accomplished by the aircraft. And is about these equipments, the avionics, that seeks this project; to describe some of their tasks and equipments, mainly the ones that are linked to the data processing.
Avionics systems
Keywords: Eletrônica; Processamento de dados; Informação e Comunicação