Cloud computing: vantagens e desafios na migração para a nuvem - STEFANI, Fernando Henrique (182, 2024)
Este trabalho analisa as vantagens e desafios da migração para a computação em nuvem, com ênfase na adoção do modelo SaaS (Software as a Service) e no uso do Office 365 como estudo de caso. A pesquisa bibliográfica abordou os conceitos e impactos da nuvem no setor corporativo, e duas pesquisas quantitativas foram aplicadas: uma ao público geral, sobre o uso e o conhecimento da tecnologia, e outra sobre a utilização do Office 365 no ambiente corporativo. O estudo de caso na empresa Grupo Ferrasa investigou a motivação para a migração, os desafios enfrentados e os benefícios observados, como a redução de custos e o aumento da produtividade. Concluiu-se que, apesar das dificuldades iniciais, a nuvem se mostrou uma solução eficaz e economicamente vantajosa, oferecendo flexibilidade e segurança para empresas em busca de inovação.

This work analyzes the advantages and challenges of migration to cloud computing, with an emphasis on adopting the Software as a Service (SaaS) model and using Office 365 as a case study. The literature review covered cloud computing concepts and its impact on the corporate sector, and two quantitative surveys were conducted: one for the general public on the use and awareness of cloud technology, and another on Office 365 usage in corporate environments. The case study in the Ferrasa Group explored the motivations for migration, the challenges faced, and the observed benefits, such as cost reduction and increased productivity. It was concluded that, despite initial difficulties, cloud computing proved to be an effective and economically advantageous solution, offering flexibility and security for companies seeking innovation.
Cloud computing: advantages and challenges in migrating to the cloud
Keywords: Computação em nuvem; Empresas; Informação e Comunicação