O histórico dos incoterms e sua importância na formação de preços internacionais - SILVA, Cláudia Aparecida Oliveira da (112, 2010)
O tema (Incoterms) foi escolhido pela sua importância e também por trazer solução às incertezas vivenciadas durante inúmeras décadas por importadores e exportadores na comercialização e entrega internacional de bens. Os Incoterms apresenta cláusulas padronizadas divididas em grupos e siglas que determinam o grau de responsabilidade de cada contratante, interferindo diretamente na formação do preço e no local de entrega do bem. As diversas cláusulas criadas pela primeira vez em 1936 pela Câmara de Comércio Internacional, com o objetivo de definir as responsabilidades das partes, no que se refere à entrega dos bens, foram alteradas e aperfeiçoadas ao longo desses anos chegando-se à última atualização em 2000. Os termos disponibilizam melhor entendimento entre os contratantes e os meios de transportes existentes, evitando conflitos e consequentes prejuízos indesejáveis, pois determinam momento de entrega do bem ou mercadoria fixando responsabilidades dos contratantes. A metodologia empregada foi pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa analítica envolveu questionário respondido por profissionais da área de comércio exterior, com a meta de proporcionar uma visão detalhada de cada termo e, também, sua aplicação prática a qual apurou se os Incoterms mais utilizados são EXW, FOB e FCA para exportações brasileiras e CIF para as importações brasileiras, demonstrando que dificilmente os contratantes deixam de utilizar os Incoterms, porém são utilizados com maior demanda os que diminuem suas responsabilidades e riscos.
Keywords: Vendas; Logística (custos); Gestão e Negócios