Reorganização do controle de estoque de produtos químicos da Etec 056 de acordo com as normas de segurança atuais - GUEDES, Davi Ramaciotti; BORTOLETO, Larissa Dourado; SILVA, Mateus Monteiro de Oliveira; POSSEBON, Matheus Galdino; VIALTA, Rhuan Samuel Bezerra (056, 2024)
Constata-se, em alguns laboratórios, a inexistência de um sistema informatizado que facilite as rotinas operacionais e apoie seus gestores e colaboradores, os quais, até o momento, executam suas tarefas por meio de planilhas no Excel ou registros em papel. A falta de automação, por conseguinte, torna o trabalho dos profissionais da área de Química excessivamente manual, comprometendo a eficiência e a produtividade. Ademais, verifica-se uma lacuna no que tange a rastreabilidade e o controle adequado do estoque de reagentes, alinhados às normas de segurança vigentes. Assim, o presente trabalho de conclusão de curso tem, por objetivo primordial, implementar a automação no ambiente laboratorial e em seu almoxarifado por meio do desenvolvimento de um aplicativo computacional. Esse sistema não apenas quantifica e qualifica os dados gerados no laboratório, mas, também, possibilita a análise em tempo real dos reagentes cadastrados, contribuindo para a tomada de decisões estratégicas com base em informações precisas e consistentes. Além disso, o sistema viabiliza a emissão automatizada de relatórios gerenciais e rótulos interativos. A funcionalidade da solução proposta é comprovada por meio de testes in situ, realizados com a colaboração de um técnico de laboratório da ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa.

It is observed that some laboratories lack a computerized system to streamline their operational routines and support their managers and staff, who until now have performed their tasks using Excel spreadsheets or paper-based records. This absence of automation makes laboratory operations more labor-intensive, thus diminishing efficiency and productivity. Furthermore, a significant gap is identified in the traceability and stock management of reagents, in accordance with current safety standards. Therefore, the primary objective of this thesis is to implement automation within the laboratory environment and its inventory management through the development of a desktop application. The system not only collects and organizes laboratory data but also provides real-time insights into reagent inventories, facilitating strategic and data-driven decision-making. Additionally, it supports the automated generation of reports to assist with operational oversight. The solution's effectiveness is validated through in situ testing, carried out with the support of a laboratory technician at ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa.
Reorganization of Etec 056 chemical stock control in accordance with current safety standards
Keywords: Química; Laboratórios químicos; Estoques; Normas de segurança; Produção Industrial