Principais parâmetros para a produção de biogás a partir de dejetos suínos em granjas de pequeno e médio porte - SANTOS, Robson Djalma Feitosa dos (173, 2022)
A proteína suína, cada vez mais apreciada no mercado interno (Brasil), como no mercado externo (mundo), gera emprego e renda no Brasil. Entretanto, sem a destinação correta dos dejetos gerados a partir da criação destes animais pode haver extensa contaminação do solo, cursos d’água e do ar, trazendo riscos ambientais e até mesmo para saúde humana. A solução para mitigar essa agressão ao meio ambiente está no uso de biodigestores (reatores fechados que impedem a entrada de oxigênio), que maximizam a ação de microrganismos anaeróbio (bactérias e arqueas) que se alimentam desses dejetos, reduzindo sua carga orgânica convertendo-a em biogás. Esse biogás, rico em metano (gás inflamável), pode ser purificado e empregado para cozinhar, gerar eletricidade e movimentar veículos. O restante do material que fica no biodigestor dá ainda origem a um biofertilizante, rico em nitrogênio, fósforo e Potássio. O que era um problema pode, portanto, ser a solução para diminuir os gastos com energia elétrica e com fertilizantes. Assim, objetivo deste trabalho foi descrever os principais parâmetros para a digestão anaeróbia de dejetos suínos, comprovando a viabilidade do uso deste substrato para obtenção do biogás em granjas de pequenos e médios portes. A partir de uma revisão dos estudos disponíveis e através de abordagem qualitativa, as informações da literatura foram interpretadas e descritas. Os dados levantados apontam que a composição do substrato, temperatura, pH, presença de nutrientes e de inibidores no processo devem ser controlados para que estes produtores atinjam os melhores parâmetros da digestão anaeróbia e consequentemente uma produção satisfatória do biogás.

Pork protein, increasingly appreciated in the domestic market (Brazil), as well as in the foreign market (world), generates employment and income in Brazil. However, without the correct destination of the waste generated from the creation of these animals, there can be extensive contamination of the soil, water courses and the air, bringing environmental risks and even human health. The solution to mitigate this aggression to the environment is the use of biodigesters (closed reactors that prevent the entry of oxygen), which maximize the action of anaerobic microorganisms (bacteria and archaea) that feed on these wastes, reducing their organic load, converting it in biogas. This biogas, rich in methane (flammable gas), can be purified and used to cook, generate electricity and move vehicles. The rest of the material that remains in the biodigester also gives rise to a biofertilizer, rich in nitrogen, phosphorus and potassium. What was a problem can, therefore, be the solution to reduce expenses with electricity and fertilizers. Thus, the objective of this work was to describe the main parameters for the anaerobic digestion of swine manure, proving the feasibility of using this substrate to obtain biogas in small and medium-sized farms. Based on a review of available studies and through a qualitative approach, information from the literature was interpreted and described. The data collected indicate that the substrate composition, temperature, pH, presence of nutrients and inhibitors in the process must be controlled so that these producers reach the best parameters of anaerobic digestion and consequently a satisfactory production of biogas.
Main parameters for biogas production from swine manure in small and medium-sized farms
Keywords: Biocombustíveis; Resíduos orgânicos; Biogás; Produção Industrial