Radioterapia de tumores de células escamosas em felinos domésticos - MOREIRA, Juliana Queiroz (112, 2019)
Sabe-se que a população de gatos vem crescendo e com isso a incidência de câncer de pele, mais especificamente o câncer de células escamosas (CCE), que é uma neoplasia maligna, e ocorre principalmente em gatos despigmentados. Um dos métodos mais utilizados para o tratamento de neoplasias malignas é a radioterapia, que usa radiação ionizante. O objetivo desse trabalho foi avaliar o uso da radioterapia no tratamento de tumores de células escamosas em felinos domésticos. Pode-se perceber que a radioterapia veterinária, ainda está em fase inicial em nosso país, mas pode ser uma alternativa no tratamento do CCE em felinos, mesmo em casos considerados avançados, em que outras modalidades de tratamento não são possíveis, e demonstra ser um eficiente método de tratamento para essas neoplasias. Embora ela tenha como desvantagem alguns efeitos colaterais localizados na área de aplicação, como queimadura, hiperpigmentação da pele e queda de pelos. Ela pode ser utilizada tanto no tratamento paliativo como curativo dos animais, dependendo do caso, mostrando resultados satisfatórios para qualidade de vida do paciente e estética,

The cat population is known to be growing and thus the incidence of skin cancer, specifically squamous cell cancer (SCC), which is a malignant neoplasm, occurs mainly in depigmented cats. One of the most commonly used methods for treating malignant neoplasms is radiotherapy, which uses ionizing radiation. The aim of this study was to evaluate the use of radiotherapy in the treatment of squamous cell tumors in domestic cats. It can be seen that veterinary radiotherapy is still in its early stages in our country, but it may be an alternative in the treatment of SCC in felines, even in cases considered advanced, where other treatment modalities are not possible, and proves to be a efficient method of treatment for these neoplasms. Although it has as disadvantage some side effects located in the application area, such as sunburn, hyperpigmentation of the skin and hair loss. It can be used in both palliative and curative treatment of animals, depending on the case, showing satisfactory results for the patient's quality of life and aesthetics,
Radiotherapy of scammable cell tumors in domestic felins
Keywords: Animais domésticos; Carcinoma; Radioterapia; Ambiente e Saúde