Smart Home: A inteligência na automação residencial protótipo de sistema de automação residencial para demonstração da utilização do protocolo mqtt. - NASSORI, Marcio Aparecido; MENESES, Mateus Ustulin; SANTOS, Renato Luis dos; RALO, Rodrigo Silva; POLONIO, Vitor Eduardo Oliveira (098, 2019)
Automação, é uma tecnologia que vem ao longo dos anos se aprimorando e é responsável pela funcionalidade de todos os recursos que facilitam os trabalhos do dia a dia em um dado local, seja ele, na indústria, comércio ou residência bem como trabalhos específicos que exigem velocidade e precisão de atuação. O trabalho aqui exposto dedicase a implementação através de uma maquete com possibilidade de implementar facilidades da indústria 4.0 em residências. A automação residencial também é conhecida como “Domotica” a qual nasceu da fusão da palavra “Domus”, que significa casa, com a palavra “Robótica”, que está ligada ao ato de tornar autônomo alguns tipos de eventos, isto é, realizar ações ou tarefas de forma autônoma. Possui enorme tendência social para oferecer acessibilidade à atividades e equipamentos aos portadores de necessidades especiais que outrora, dependiam da ajuda de terceiros. Tais soluções normalmente são compostas por um hardware de operação, responsável pelo monitoramento de sensores e acionamento de dispositivos e por um software de gerenciamento, que propõe funcionalidades básicas de cadastramento de dispositivos, monitoramento de eventos e execução de comandos. O amadurecimento da ideia nos levou a desenvolver o protótipo de um sistema de Domótica de baixo custo composto por um hardware de controle que se comunica com um servidor de mensagens MQTT através de uma gateway pode ser física ou aérea com acesso à Internet e o hardware de controle contém um firmware para controle de todos os dispositivos envolvidos enviando e recebendo informações que podem ser provenientes de um Tablet, PC ou Celular. No caso aqui exposto será usado um Celular com um programa cliente de uso gratuito e com funções limitadas para teste com suporte à dispositivos móveis. Este protótipo também tem o objetivo de transparecer a viabilidade de soluções de baixo custo, permitindo a qualquer classe o acesso a automação residencial.

Automation is a technology that has been improving over the years and is responsible for the functionality of all the features that facilitate day-to-day work in a given location, be it in industry, commerce or residence as well as specific jobs that require speed and accuracy of performance. The work here exposed is dedicated to implementation through a model with the possibility of implementing 4.0 industry facilities in homes. Home automation is also known as "Domotica" in which it was born from the fusion of the word "Domus", which means home, with the word "Robotics", which is linked to the act of making certain types of events autonomous, that is, performing actions. or tasks autonomously. It has a huge social tendency to offer accessibility to activities and equipment to people with special needs that previously depended on the help of others. Such solutions are usually composed of operating hardware, which is responsible for sensor monitoring and device activation and management software, which proposes basic device registration, event monitoring and command execution functionalities. The maturing of the idea led us to develop the prototype of a low cost home automation system consisting of control hardware that communicates with an MQTT messaging server through a gateway can be physical or airborne with internet access and the hardware of Control contains firmware to control all devices involved by sending and receiving information that may come from a Tablet, PC or Mobile. In this case, a Mobile Phone with a free client program and limited functions for mobile device testing will be used. This prototype also aims to show the viability of low cost solutions, allowing any class access to home automation.
Smart Home: intelligence in home automation prototype of a home automation system to demonstrate the use of the mqtt protocol.
Keywords: Automação residencial; Hardware; Softwares; Economia; Controle e Processos Industriais