Análise das patologias causadas por umidade em uma edificação residencial em cubatão: estudo de caso - OLIVEIRA, Maria Antônia Machado De; OLIVEIRA, José Venáncio Machado de (194, 2024)
Este estudo tem como objetivo analisar as principais manifestações patológicas causadas por umidade em um apartamento residencial no município de Cubatão, por meio da análise de quatro laudos de inspeção predial realizados em áreas distintas do local. O estudo destacará a importância da segurança estrutural e do conforto físico e visual na edificação. Para indicar a terapia adequada, é essencial compreender a origem do problema. Nesse sentido, o estudo da área irá se basear nos métodos instrutivos especificados na Norma de Inspeção Predial Nacional do IBAPE, que estabelece critérios e procedimentos para inspeções prediais. A análise dos laudos de inspeção permitirá identificar a causa das principais manifestações patológicas no local estudado. Com base em bibliografias consultadas e estudadas, será possível diagnosticar as possíveis causas destes problemas e sugerir soluções corretivas para os processos deteriorantes. Este estudo contribuirá para o aprimoramento das práticas de construção civil, visando a prevenção e correção de patologias causadas por umidade, garantindo a qualidade e durabilidade das edificações, bem como a satisfação e segurança dos usuários.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito para obtenção de Diploma Técnico em edificações da ETEC Doutora Ruth Cardoso.
Keywords: Patologia; Manutenção preventiva; Infraestrutura