Sabonete líquido canino de aloe vera e azadiracta indica para o combate do rhipicephalus sanquineus. - DIAS, Caio Augusto de Oliveira; LEITE, Felipe Henrique; TEIXEIRA NETO, Fernando Brasil; VIEIRA, Bruna Cristina Silva (138, 2019)
“O cão é o melhor amigo do homem”. Tal ditado popular evidencia a importância e o amor que os humanos possuem e sentem por seus animais de estimação, buscando sempre manter o seu bem-estar. O presente trabalho busca aprimorar os meios para garantir a saúde canina e a infestação de carrapatos, como o Rhipicephalus sanguineus, por meio de produtos atóxicos e orgânicos, principalmente no banho dos animais. Para que isso fosse possível, desenvolveu-se um sabonete líquido inovador, composto de Aloe vera, com diversos compostos que atribuem a ela características hidratantes, e a Azadiractha indica, conhecido popularmente como Nim, possuindo ações carrapaticidas e inseticidas, que foram essenciais na realização do trabalho. Após testes laboratoriais com carrapato em contato com o sabonete, comprovou-se que o uso somado de tais substâncias trouxe efeitos positivos na eliminação do Rhipicephalus sanguineus e na possível hidratação do pelo animal, atestando a viabilidade do produto para a problemática em questão.

"The dog is man's best friend." This popular saying highlights the importance and love that humans have and feel for their pets, always seeking to maintain their welfare. The present work seeks to improve the means to ensure canine health and tick infestation, such as Rhipicephalus sanguineus, through non toxic and organic products, especially in animal baths. To make this possible, an innovative liquid soap, composed of Aloe vera, with various compounds that give it moisturizing characteristics, and AzadiracthaiIndica, popularly known as Nim, with ticks and insecticides, which were essential in the development, were developed. from work. After laboratory tests with tick in contact with the soap, it was proved that the added use of such substances had positive effects on the elimination of Rhipicephalus sanguineus and possible hydration of the animal, attesting the viability of the product to the problem in question.
Canine liquid soap with aloe vera and azadiracta indica to combat rhipicephalus sanquineus.
Keywords: Carrapatos; Babosa; Animais domésticos; Saúde; Desinfestação; Produção Industrial