Estudos de casos na cidade de Motuca (SP): trabalho análogo ao de escravo - CRUZ, Edlaine Santos (173, 2023)
O objetivo deste trabalho foi mostrar aos leitores que, apesar de termos vários direitos trabalhistas garantidos pela Constituição, ainda existe o trabalho análogo à escravidão. Este projeto visa orientar os interessados, que atualmente ainda se têm presenciado diversas formas de trabalho análogo à escravidão, e essa prática está presente atualmente em muitos locais, muitas vezes disfarçadas de mão de obra moderna. A maioria das pessoas condicionadas a passar por isso são aquelas que sofrem com a desigualdade social e muitas não têm ao menos o ensino médio completo. Por não atenderem aos padrões atualizados do mercado de trabalho, têm seus direitos violados por quem burla a lei.

The objective of this work was to show readers that, despite having labor rights guaranteed by the Constitution, there is still work analogous to slavery. This project aims to guide those interested, as currently various forms of work analogous to slavery are still witnessed, often disguised as modern labor. The majority of people conditioned to go through this are those who suffer from social inequality, and many do not even have a complete high school education. Due to not meeting the updated standards of the job market, their rights are violated by those who circumvent the law.
Case studies in the city of Motuca (SP): labor analogous to slavery
Keywords: Trabalho forçado; Direitos fundamentais; Ambiente e Saúde