Exportar ou morrer: o desenvolvimento brasileiro sob a ótica das exportações - COLEONI, Aline Maria (105, 2006)
O presente trabalho estabelece a relação entre os efeitos de sentido que se evocam a partir da afirmação de Fernando Henrique Cardoso, “Exportar ou Morrer”, sob a perspectiva da análise discursiva, embasada em Guimarães (1993), e a teoria de Michael Porter (1989) a respeito do desenvolvimento das nações por meio do incentivo às exportações. São descritas as implicações para o governo da referida frase, e as ações tomadas em decorrência de tal afirmação. Dessa forma, busca-se identificar em quais aspectos o país tem obtido êxito e em quais aspectos ainda carece de incentivos. O primeiro capítulo trata da contextualização histórica das ações de incentivo do governo ao comércio internacional, partindo da gestão de Fernando Collor e seguindo até o primeiro mandato de Fernando Henrique. O segundo capítulo analisa os efeitos de sentido e as implicações da afirmação “Exportar ou Morrer” do discurso de FERNANDO HENRIQUE, destacando seus principais pontos, que são comparados no terceiro capítulo com a teoria do desenvolvimento das nações de Porter (1989). O trabalho procura indicar quem seria beneficiado pelo “exportar” e quem seria condenado ao fracasso pelo “morrer” na presente afirmação. Concluímos que, juntamente com o governo, a classe empresarial exerce papel fundamental no desenvolvimento do país por meio das exportações.
Export or die: Brazilian development from the perspective of exports
Keywords: Exportação; Comércio internacional; Desenvolvimento econômico; Gestão e Negócios