Saúde mental do trabalhador nas organizações - ROSA, Karine Maurício Franco (130, 2024)
A saúde mental do trabalhador é uma importante abordagem no cenário atual, sendo de crescente atenção tanto na pesquisa acadêmica quanto nas práticas organizacionais. Esse trabalho mostra os efeitos psicológicos do ambiente de trabalho e as circunstâncias laborais sobre a saúde mental dos indivíduos. Causas que influenciam a saúde mental no ambiente de trabalho são diferentes e contêm aspectos como carga de trabalho excessiva, pressão constante, ambientes tóxicos, e esses fatores podem levar ao estresse, ansiedade, depressão, Síndrome de Burnout entre outros. A compreensão da saúde mental não se determina apenas aos impactos individuais, mas se amplia aos efeitos nas organizações, causando a diminuição da produtividade e custos relacionados à saúde. A saúde mental é um campo que estabelece compreender prevenir abordar os desafios psicológicos associados ao trabalho, visando não apenas o bem-estar individual, mas também a promoção de ambientes saudáveis e produtivos, além disso, é considerável que as empresas sejam cientes das legislações que defendem os direitos dos trabalhadores relacionados a saúde mental assegurando um ambiente de trabalho seguro e saudável. Consta-se que as empresas estão preocupadas com o tema, visto que em muitas delas existem serviços de apoio ao trabalhador, algumas mantem um profissional online à disposição do trabalhador, outras fazem encaminhamentos para profissionais credenciados. Estamos longe de resolver a questão da saúde mental dos trabalhadores, é necessária uma mudança de cultura sobre o adoecer no trabalho, mas os primeiros passos estão acontecendo.

ABSTRACT: Workers' mental health is an important approach in the current scenario, receiving increasing attention both in academic research and in organizational practices. This work shows the psychological effects of the work environment and working circumstances on the mental health of individuals. The causes that influence mental health in the workplace are different and include aspects such as excessive workload, constant pressure, toxic environments, and these factors can lead to stress, anxiety, depression, Burnout Syndrome, among others. The understanding of mental health is not only determined by individual impacts, but also extends to the effects on organizations, causing a decrease in productivity and health-related costs. Mental health is a field that establishes understanding, preventing and addressing the psychological challenges associated with work, aiming not only at individual well-being, but also at promoting healthy and productive environments. Furthermore, it is important that companies are aware of the legislation that defend the rights of workers related to mental health by ensuring a safe and healthy work environment. It appears that companies are concerned about the issue, given that in many of them there are worker support services, some have an online professional available to the worker, others make referrals to accredited professionals. We are far from resolving the issue of workers' mental health, a change in culture regarding getting sick at work is necessary, but the first steps are taking place.
Workers' mental health in organizations
Keywords: Saúde mental; Qualidade de vida no trabalho; Satisfação no trabalho; Gestão e Negócios