Realismo físico em jogos digitais: impactos na experiência e no estado de flow - LEÃO, Paulo Guilherme Oliveira Lino (004, 2025)
Este artigo analisa de forma informativa como elementos físicos dos jogos, como gravidade, colisões, peso de objetos e responsividade dos controles, infl uenciam a sensação de imersão e o alcance do estado de fl ow pelos jogadores. Discute-se a importância do realismo físico para a experiência lúdica, destacando que a consistência das leis físicas reforça a credibilidade do ambiente virtual e intensifi ca o envolvimento cognitivo e emocional. Aborda-se também o impacto de discrepâncias ou exageros na física sobre a confi ança na jogabilidade e a motivação para continuar jogando. Ao evidenciar as relações entre física e engajamento, o estudo oferece subsídios práticos para desenvolvedores e designers que buscam equilibrar precisão e diversão na criação de experiências mais envolventes

This informative article examines how game physics elements such as gravity, collisions, object weight and control responsiveness aff ect players’ immersion and attainment of the fl ow state. It discusses the role of physical realism in enhancing the ludic experience, emphasizing that consistency in physical laws strengthens virtual environment credibility and deepens cognitive and emotional engagement. The paper also explores how inconsistencies or exaggerations in physics undermine gameplay trust and reduce motivation to continue playing. By highlighting the interplay between physics and player engagement, the study provides practical guidelines for developers and designers aiming to balance precision and fun in crafting more compelling game experiences.
Physical realism in digital games: impacts on experience and flow state
Keywords: Jogos eletrônicos; Conforto ambiental; Informação e Comunicação