Equilíbrio entre a vida profissional e pessoal - BECA, Amanda; PAZ, Geniclesia; APARECIDA, Juliana; SOARES, Maria Clara; GONÇALVES, Rebeca (241, 2025)
Esta pesquisa aborda os impactos da falta de equilíbrio entre vida pessoal e profissional. O objetivo é identificar práticas organizacionais que promovam qualidade de vida no trabalho. A pesquisa destacou que fatores como excesso de cobrança, desorganização e falta de autonomia contribuem para o surgimento de transtornos mentais, prejudicando a saúde mental dos colaboradores. Isso pode levar a problemas como estresse, ansiedade e depressão. A qualidade de vida no trabalho é fundamental para manter os funcionários motivados e satisfeitos. As empresas devem priorizar a saúde mental, criando ambientes saudáveis e estimulantes. Assim concluindo que uma gestão que valorize o bem-estar dos funcionários pode criar um ambiente corporativo mais equilibrado, trazendo benefícios tanto para os trabalhadores quanto para a empresa.

This research addresses the impacts of a lack of work-life balance. The objective is to identify organizational practices that promote quality of life at work. The research highlighted that factors such as excessive demands, disorganization and lack of autonomy contribute to the emergence of mental disorders, harming the mental health of employees. This can lead to problems such as stress, anxiety and depression. Quality of life at work is essential to keep employees motivated and satisfied. Companies must prioritize mental health, creating healthy and stimulating environments. This concludes that management that values employee well-being can create a more balanced corporate environment, bringing benefits to both workers and the company.
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Qualidade de vida; Saúde mental; Gestão e Negócios