Planejamento estratégico: as consequências de uma aplicação ineficaz para as organizações - PEDRASSOLI, Liryel Midiam (182, 2022)
O ser humano traz o planejamento como uma característica única, presente em toda a espécie. Desde os primórdios, o homem é capaz de planejar suas ações, o que foi primordial para a própria evolução da humanidade. No mundo coorporativo, o planejamento ganha ares de crescimento e sustentabilidade dos negócios, garantindo, quando bem planejado e corretamente executado, o sucesso de ações que alavancam negócios, geram lucro, empregos e melhoram a vida de comunidades inteiras. Considerando a importância do planejamento estratégico, esta pesquisa buscou, através da aplicação de questionário, identificar as consequências para as empresas que não se utilizam dessa ferramenta. Após fundamentação teórica e aplicação dos questionários, a coleta das análises considerou as respostas fornecidas pelos participantes, levando a uma preocupação: poucos conhecem realmente o processo de planejar. Cabe reforçar que todos os entrevistados são lideres em suas áreas, ou seja, influenciam os demais, o que potencializa os danos da falta de conhecimento.

The human being brings planning as a unique characteristic, present in all species. Since the beginning, man has been able to plan his actions, which was essential for the very evolution of humanity. In the corporate world, planning gains an air of business growth and sustainability, ensuring, when well planned and correctly executed, the success of actions that leverage business, generate profit, jobs and improve the lives of entire communities. Considering the importance of strategic planning, this research sought, through the application of a questionnaire, to identify the consequences for companies that do not use this tool. After theoretical foundation and application of the questionnaires, the analysis collection considered the answers provided by the participants, leading to a concern: few really know the planning process. It should be emphasized that all respondents are leaders in their areas, that is, they influence others, which increases the damage caused by lack of knowledge.
Strategic planning: the consequences of ineffective application for organizations
Keywords: Planejamento estratégico; Administração; Gestão e Negócios