Desafios da liderança feminina: um levantamento com mulheres líderes de São Carlos e região - GONÇALVES, Letícia Emanuele de Lima; LIMA, Rosimeire de (269, 2024)
A pesquisa aborda os desafios enfrentados por mulheres de São Carlos e região em cargos de liderança, destacando barreiras como estereótipos de gênero, a "dupla jornada" e a falta de políticas organizacionais inclusivas. Com relação aos materiais e métodos, foi realizado um levantamento com mulheres líderes de São Carlos e região, através da aplicação de um questionário online. Os resultados revelam que, embora tenham alcançado posições de destaque em organizações, essas mulheres ainda enfrentam desafios relacionados ao gênero, como a pressão por desempenho superior, o preconceito implícito nas estruturas organizacionais e o estresse da dupla jornada. Conclui-se que esses obstáculos estruturais e culturais confirmam que a liderança feminina continua a ser um campo marcado por resistências, conforme apontamentos que destacam esses desafios e as dificuldades das empresas em adotar práticas mais inclusivas e igualitárias.

The research addresses the challenges faced by women in leadership positions in São Carlos and the surrounding region, highlighting barriers such as gender stereotypes, the "double shift," and the lack of inclusive organizational policies. Regarding materials and methods, a survey was conducted with women leaders from São Carlos and the surrounding area through an online questionnaire. The results reveal that, although these women have achieved prominent positions in organizations, they still face gender-related challenges, such as the pressure for superior performance, implicit bias within organizational structures, and the stress of managing the double shift. It is concluded that these structural and cultural obstacles confirm that female leadership remains a field marked by resistance, as highlighted by observations pointing to these challenges and the difficulties companies face in adopting more inclusive and egalitarian practices.
Challenges of female leadership: a survey of women leaders in São Carlos and the region
Keywords: Liderança; Mulheres; Cultura organizacional; Estrutura organizacional; Mudança organizacional; Igualdade de oportunidades; Gestão e Negócios