Módulo acionador de motor de passo para CLP com Arduíno - TERENCIO, Guilherme Ciriaco; GOMES, Ianka Lorrane Cavalcanti; SANTOS, João Victor Beloto dos; ALMEIDA, Kayky Pinto de (014, 2024)
O atual projeto, se trata de um protótipo para solucionar a falta de um módulo acionador para motor de passo, utilizado nos CLPs (controlador lógico programável) Mitsubishi usados na Etec Júlio de Mesquita. O protótipo foi realizado com a finalidade de substituir os possíveis módulos existentes desse tipo, mais caros e que não serão mais adquiridos no atual momento. Na criação do mesmo, seguiu-se a sequência de brainstorming inicial dos integrantes da equipe e professores. Partindo da ideia da necessidade deste módulo para uso com CLP, pesquisou-se os métodos de acionamento do motor, tipos de motores, drivers, um controlador ideal (UNO R3), fontes de alimentação e a programação correta (c++ para Arduino) e demais componentes. O protótipo se torna original por não possuir uma biblioteca de terceiros. Todos os objetivos foram concluídos: girar nos sentidos horário e antihorário, parar (quando necessário) e com valor mais acessível.
Keywords: Eletrônica; Controladores programáveis; Brainstorming; Motores de passo; Controle e Processos Industriais