Distribuição de fertilizantes sólidos a lanço em taxa variável por meio de mapas de recomendação - ALEIXO, Caio Fernandes; MARQUES, Tiago Gomes (259, 2019)
O uso de mapas de adubação para aplicação de fertilizantes em taxa variável esta cada vez mais frequente em áreas de cultivo no Brasil. Sua recomendação baseia-se em modelos de mapas criados a partir de softwares computacionais geostatísticos aliados a tecnologia de SIG e também fundamentado em fatores técnicos específicos do ambiente de produção e da cultura. Quando a distribuição de fertilizantes é aplicada em taxa variável podem surgir erros de aplicação por diferentes fatores. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho da distribuição de fertilizantes sólidos em taxa variável por meio de mapas de recomendação, levando em consideração as dose em kg haˉ¹ recomendada e aplicada. Para identificação e quantificação dos erros de aplicação foi utilizado a metodologia de Colaço et al. (2014). Foram utilizados dois mapas com diferentes variações de doses na mesma área e como forma de avaliar os erros de aplicação foram desenvolvidos gráficos de controle. Para o primeiro tratamento a eficiência de taxa de assertividade de aplicação foi de 80%, para o segundo tratamento a eficiência de aplicação foi de 77%. Os erros foram observados principalmente nas transições de doses e durante a entrada das linhas do trajeto.
Keywords: Tecnologia de fertilizantes; Geoestatística; Sistema de posicionamento global; Agricultura de precisão; Controle e Processos Industriais