Marketing digital e redes sociais: como influencia no comportamento dos consumidores - LOPES, Anna Laura Barzon; SILVA, Emmily Alves da; ALVES, Jackelline Maria Aparecida de Almeida; PACHECO, Maria Fernanda; LABESTEN, Maria Vitória de Oliveira; EDUARDO, Monique de Oliveira (059, 2025)
Este trabalho investiga a influência do marketing digital nas redes sociais sobre o comportamento dos consumidores, analisando como essas plataformas moldam decisões de compra e transformam as relações entre marcas e público. A pesquisa, de caráter bibliográfico e documental, evidenciou que estratégias como personalização de conteúdo, engajamento interativo e uso de algoritmos de recomendação exercem impacto direto nas escolhas dos consumidores, especialmente entre os mais jovens e conectados. Observou se que as redes sociais não apenas ampliam o alcance das campanhas, mas também funcionam como espaços de interação, formação de comunidades e validação social, fortalecendo a confiança e a fidelização. Por outro lado, desafios como a privacidade de dados, a dependência dos algoritmos e a necessidade de adaptação cultural revelam limitações que exigem atenção estratégica. Conclui-se que o marketing digital redefine padrões de consumo ao transformar o papel do consumidor, tornando-o mais participativo e proativo no processo de decisão, ao mesmo tempo em que abre caminho para pesquisas futuras que explorem de forma empírica os impactos de novas tecnologias no cenário digital.

ABSTRACT: This work investigates the influence of digital marketing on social networks on consumer behavior, analyzing how these platforms shape purchase decisions and transform the relationships between brands and audience. The research, of a bibliographic and documentary nature, showed that strategies such as content personalization, interactive engagement and the use of recommendation algorithms have a direct impact on consumer choices, especially among the youngest and most connected. It was observed that social networks not only expand the reach of campaigns, but also function as spaces for interaction, community formation and social validation, strengthening trust and loyalty. On the other hand, challenges such as data privacy, dependence on algorithms, and the need for cultural adaptation reveal limitations that require strategic attention. It is concluded that digital marketing redefines consumption patterns by transforming the role of the consumer, making them more participatory and proactive in the decision-making process, while paving the way for future research that empirically explores the impacts of new technologies on the digital landscape.
Digital marketing and social media: how it influences consumer behavior
Keywords: Marketing; Redes sociais; Comportamento; Consumidor; Gestão e Negócios