Trabalho em altura: riscos, normatização e práticas preventivas na segurança do trabalho - SILVA, Lirow R. S. da; DIAS, Matheus R. A.; MARÇAL, Dhouglas N.; CORTEZ, Guilherme R. (026, 2025)
O trabalho em altura é uma das atividades que apresentam maior risco de acidentes graves e fatais no ambiente ocupacional, especialmente nos setores da construção civil, manutenção e indústria. Este artigo tem como objetivo analisar os principais riscos relacionados ao trabalho em altura, bem como as medidas de prevenção e controle estabelecidas pelas normas regulamentadoras brasileiras, com ênfase na NR-35. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, com abordagem descritiva, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica. Foram examinados aspectos como os conceitos fundamentais, os tipos de riscos mais comuns, os equipamentos de proteção individual e coletiva, as exigências legais e a atuação do Técnico em Segurança do Trabalho. Os resultados evidenciam que, apesar da existência de uma legislação específica, a negligência no cumprimento das normas e a falta de capacitação adequada ainda são causas frequentes de acidentes. Conclui-se que a prevenção, aliada a uma atuação técnica especializada e ao fortalecimento da cultura de segurança.
Working at height: risks, standards and preventive practices in occupational safety
Keywords: Segurança do trabalho; Prevenção de acidentes; Equipamentos de proteção; Segurança