Desigualdade na cidade: a realidade da pobreza em Santos-SP - COSTA, Alex Sandro dos Santos; MELQUIADES, Junor Felix; OLIVEIRA, Letícia dos Santos (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
A desigualdade social no Brasil configura-se como um tema amplamente estudado, pois reflete as dificuldades estruturais que mantêm a pobreza e reduzem a qualidade de vida nas áreas urbanas. A escolha da cidade de Santos como objeto de estudo neste artigo justifica-se pela sua representatividade, enquanto a área urbana que simboliza o contraste entre desenvolvimento econômico e desigualdade social. A cidade consolidou uma infraestrutura relevante e é reconhecida como uma das mais sustentáveis do país; contudo, áreas periféricas como a Vila Gilda ainda enfrentam graves desafios de saneamento e moradia. Tal cenário ressalta a necessidade urgente de políticas públicas que possam promover a equidade entre as diferentes regiões da cidade. A pesquisa, ao adotar métodos qualitativos e quantitativos, busca mapear as percepções dos cidadãos e identificar os fatores que perpetuam a desigualdade social no município.
Inequality in the city: the reality of poverty in Santos-SP
Keywords: Desigualdades sociais; Políticas públicas; Vulnerabilidade; Gestão e Negócios