Absenteísmo e rotatividade: "estratégias de gestão." - JESUS, Francielly de; OLIVEIRA, Gabriela Bezerra de; SANTOS, Prislaine Araujo Ferreira dos (153, 2024)
O presente trabalho aborda a redução do absenteísmo e da rotatividade de funcionários em empresas de comércio atacadista, com foco em supermercados. O estudo identifica as principais causas que contribuem para esses fenômenos, como a falta de reconhecimento, condições de trabalho inadequadas e a resistência a sistemas de controle. Utilizando uma abordagem quantitativa, foram aplicados formulários online e realizadas entrevistas com o setor de recursos humanos para coletar dados. Os resultados revelaram uma taxa de rotatividade alarmante de 36%, significativamente superior à média nacional, indicando a necessidade de intervenções urgentes. As recomendações incluem a promoção de um ambiente de trabalho mais humanizado, desenvolvimento de planos de carreira, flexibilidade nos horários e um canal de comunicação eficaz entre colaboradores e gestão. O projeto destaca a importância de estratégias que melhorem a cultura organizacional e a gestão de pessoas, contribuindo para a retenção de talentos e a criação de um ambiente de trabalho positivo e produtivo.
Artigo Científico apresentado a Etec de Praia Grande (Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza) como requisito para a obtenção do diploma de Técnico em Recursos Humanos sob a orientação da Professora Moema Setubal de Souza
Keywords: Absenteísmo; Comércio; Gestão de negócios; Cultura organizacional; Gestão e Negócios