Detecção de tampas plásticas de garrafas de refrigerante por cor usando visão computacional - MACEDO, Glauco de Castro Alves; SILVA, João Carlos Sobreira da; LIMA, Renato Amancio (111, 2024)
O presente trabalho propõe desenvolver um sistema para detectar tampas plásticas de refrigerante. O sistema é baseado na rede neural artificial YOLOv8, configurada para identificar especificamente tipos de tampas vermelhas e, a partir dessa detecção, mostrar a acurácia em porcentagem da proximidade entre o valor obtido experimentalmente e o valor verdadeiro da imagem original testada e validada. Durante a execução deste trabalho, esta rede é considerada o Estado da Arte na classificação e detecção de objetos. No estudo da detecção da peça plástica, o escopo foi: tampa vermelha. O dataset (conjunto de dados) utilizado foi criado com tampas fornecidas pela Fatec Zona Leste, por imagens públicas retiradas da internet e, fotos capturadas com celular particular e armazenado em nuvem.

The present work proposes to develop a system to detect plastic soda caps. The system is based on the YOLOv8 artificial neural network, configured to specifically identify types of red caps and, based on this detection, show the accuracy in percentage of the proximity between the value obtained experimentally and the true value of the original tested and validated image. During the execution of this work, this network is considered the State of the Art in object classification and detection. In the plastic part detection study, the scope was: red cap. The dataset used was created with covers provided by Fatec Zona Leste, public images taken from the internet and photos captured with a private cell phone and stored in the cloud. Keywords: Detection. Caps. Plastic. Images. Yolov8.
Keywords: Imagem; Plásticos; Produção Industrial