Riscos e benefícios do uso da isotretinoína em mulheres: desenvolvimento de creme hidratante facial de Aloe vera com ácido glicólico para combate dos efeitos adversos cutâneos - SILVA, Kéren-Hapuc dos Santos; TAVARES, Letícia Beatriz da Silva; SANTOS, Maria Eduarda de Paula; SILVA, Matheus Barcelos da; NASCIMENTO, Rebecca Vitoria da Silva (128, 2022)
O fármaco comercialmente conhecido como Roacutan, que tem por princípio ativo a isotretinoína tem seu uso recomendado para tratamento das manifestações da forma grave da acne ou de outras doenças de pele como a rosácea, caso outras opções de tratamento primarias não funcionem. Este medicamento atua nas glândulas sebáceas, inibindo o processo inflamatório da pele, e a produção de sebo, melhorando a saúde da pele e promovendo melhor qualidade de vida ao paciente. No entanto, seu uso precisa ser devidamente acompanhado por um médico, para a realização de exames laboratoriais periódicos pois seu uso causa diversos efeitos adversos, sendo estas manifestações leves, moderadas ou graves. Contudo, o fármaco tem excelente desenvoltura no processo de cura definitiva ou melhora significativa do aspecto da acne, sendo o mais indicado na forma severa da mesma, salientando os benefícios do medicamento. Tendo em vista que mesmo que o medicamento seja de excelente performance para tratamento da acne, este, é causador de efeitos adversos como o ressecamento da pele, sendo assim, será desenvolvido creme hidratante facial a partir do extrato glicólico de Aloe vera com ácido glicólico, com o objetivo de amenizar os efeitos adversos cutâneos da isotretinoína, no que diz respeito ao ressecamento da pele.
Risks and benefits of using isotretinoin in women: development of Aloe vera facial moisturizing cream with glycolic acid to combat adverse skin effects
Keywords: Hidratante; Ambiente e Saúde