Utilização da curva ABC em um depósito de pisos e acabamentos da região de Botucatu - LOPES, Diandres Cristina Pompeu (112, 2018)
O estoque é considerado essencial para uma indústria, devido ao fato de possuir um valor financeiro significativo na maioria das empresas. Sabe-se que o grande desafio da gestão de estoque é encontrar o equilíbrio entre a quantidade adquirida e a quantidade demandada. Se a empresa tentar assegurar a disponibilidade dos estoques aumentando a compra de produtos, pode gerar um impacto direto em relação a armazenagem, manutenção do estoque e ao capital de giro. Por outro lado se cortar os custos e investimentos em estoques corre-se o risco de não ter o produto para atender o cliente.O presente trabalho teve como objetivo estudar a utilização da curva ABC em um deposito de pisos e acabamentos na região de Botucatu. O estudo foi elaborado por meio de dados obtidos por relatórios gerenciais no período deabril de 2017 a abril de 2018.Nesses relatórios constavam dados de consumo, preço unitário e total de cada produto,que foram compilados para uma planilha, gerando um relatório anual de consumo para então classificar os itens nas classes da curva ABC. A classe A é representada por 28 itens, sendo eles 78,98% do valor vendido, e 47,46% em relação ao total de itens vendidos. A classe B é representada por 15 itens, 25,42% no total dos produtos vendidos e 15,78% em porcentagem dos itens vendidos. E a classe C é representada por 16 itens, que são 27,12 % do total do valor vendido, e 5,24 % do total de itens vendido. De acordo com os resultados obtidos, os itens classificados com A, são os que possuem elevada prioridade, merecendo, dessa forma, maior atenção, buscando-se melhores fornecedores, assim como, melhores preços e menores prazos de abastecimento e estoque, pois tais itens têm grande impacto no orçamento total, correspondendo 78,98% do valor total dos produtos que foi de R$504.042,57.

Stock is considered essential for an industry, because it has significant financial value in most companies. It is known that the great challenge of inventory management is to find the balance between quantity and quantity demanded. If the company tries to ensure the availability of inventories by increasing the purchase of products, it can have a direct impact on storage, inventory maintenance and working capital. On the other hand, cutting costs and investments in inventories runs the risk of not having the product to serve the customer. The present work had the objective of studying the use of the ABC curve in a deposit of floors and finishes in the Botucatu region. The study was based on data obtained from management reports from April 2017 to April 2018. These reports included data on consumption, unit price and total of each product, which were compiled into a spreadsheet, generating an annual to classify the items in the ABC curve classes. Class A is represented by 28 items, being 78.98% of the value sold, and 47.46% in relation to total items sold. Class B is represented by 15 items, 25.42% in total products sold and 15.78% in percentage of items sold. And class C is represented by 16 items, which are 27.12% of the total value sold, and 5.24% of total items sold. According to the results, the items classified as A are those that have high priority, deserving, in this way, greater attention, seeking better suppliers, as well as better prices and shorter supply and inventory periods, since such items have a large impact on the total budget, corresponding to 78.98% of the total value of products, which was R $ 504,042.57.
Keywords: Estoques; Logística; Gestão e Negócios