Aplicação da NR-12 em máquinas e equipamentos - TOLEDO, Jesuel de; BARBOSA, Wilson Revelino (056, 2025)
Os processos produtivos exigem máquinas cada vez mais robustas e ágeis, características que, embora fundamentais para a eficiência, podem comprometer a segurança dos trabalhadores e resultar em acidentes de trabalho. A ausência de dispositivos de proteção e/ou de segurança, aliada às condições inadequadas de uso e ao despreparo dos operadores, constitui uma das principais causas de acidentes envolvendo máquinas e equipamentos. A Norma Regulamentadora NR-12, estabelecida pelo Ministério do Trabalho, define exigências mínimas para garantir um ambiente de trabalho seguro no que tange ao manuseio de máquinas e equipamentos. Neste contexto, foi realizado um estudo prévio sobre a NR-12, seguido pela adaptação de protetores de segurança nas máquinas, conforme as diretrizes da norma. Espera-se, com esse trabalho, demonstrar que a adequação das máquinas e equipamentos de acordo com as exigências da NR-12 é fundamental para a prevenção e mitigação dos acidentes de trabalho, garantindo, assim, a integridade e segurança dos trabalhadores.

Production processes increasingly require more robust and agile machines, features that, although essential for efficiency, can compromise worker safety and result in workplace accidents. The lack of protective and/or safety devices, combined with conditional conditions of use and lack of training of operators, is one of the main causes of accidents involving machines and equipment. Regulatory Standard NR-12, imposed by the Ministry of Labor, defines minimum criteria to ensure a safe work environment with regard to all machines and equipment. In this context, a study on NR-12 was carried out, followed by the adaptation of safety protectors to the machines, according to the guidelines of the standard. This work is expected to demonstrate that the adaptation of machines and equipment according to the criteria of NR-12 is essential for the prevention and mitigation of workplace accidents, thus ensuring the integrity and safety of workers.
Application of NR-12 in machinery and equipment
Keywords: Segurança do trabalho; Máquinas-ferramenta; Normas técnicas; Equipamentos de proteção; Prevenção de acidentes; Acidentes de trabalho; Segurança