Um estudo de caso utilizando o CRM aplicado na Academia Styllu's Fitness - LIMA, Estela Amparo; CAMPOS, Gabriel dos Santos Saraiva; SILVA, João Braga Alves da; SANTOS, Maria Eduarda Neves dos; SANTOS, Nicolly Alves dos; CAMARGO, Vitória Arruda de (210, 2020)
A gestão de relacionamento com o cliente (CRM) é o caminho para o alcance dos objetivos da empresa, assim com o desenvolvimento do estudo de caso e a implementação da ferramenta CRM no empreendimento, a empresa obteve melhor desempenho em suas atividades, logo possibilitou o aumento de alunos inscritos. Com o estudo de caso, ocorreu uma melhora na compreensão em relação ao que faltava e quais eram os principais pontos a melhorá-los, e assim, foram aplicadas as estratégias da ferramenta CRM com suas melhores qualidades e sucessivamente alcançadas às necessidades dos alunos.
Keywords: Serviço ao cliente; Estratégia organizacional; Serviço de atendimento ao consumidor; Marketing; Gestão e Negócios