Deionizador para laboratório - OLIVEIRA, Edervan; NAKAGOSHI, Fabiano (208, 2016)
Água é o reagente mais utilizado nas análises laboratoriais, desta maneira se deve ter um controle rígido para manter um padrão de qualidade que atenda as especificações, para que não interfira numa reação química, nosso objetivo foi confeccionar um filtro que gerasse água reagente para nosso laboratório de qualidade superior a que se utiliza atualmente com facilidade operacional baixo custo operacional e alta taxa de recuperação da água, sendo que um desmineralizador a partir de leitos separados pela troca iônica com leitos de carvão ativado, resina catiônica e resina aniônica gera em torno de 98% de aproveitamento contando perdas apenas em sua regeneração quando as resinas se tornam inativas por saturação de troca iônica, o carvão ativado é aquele que foi tratado com oxigênio para abrir milhares de ínfimos poros entre os átomos de carbono. O uso de técnicas de fabricação especiais resulta em carvão altamente poroso com área de 300 a 2.000 m2 de superfície por grama, é usado para filtração de matéria orgânica e nos desmineralizador principalmente residual de gás cloro que causa degradação nas estruturas das resinas. A resina catiônica faz a troca dos cátions (Ca, Mg, Na) por hidrogênio H+, já a resina aniônica faz a troca dos íons aniônicos (Cloretos, Sulfatos, Carbonatos, Silicatos, Bicarbonatos e Nitratos) por hidroxila OH- que, em combinação com o cátion H+, formará uma molécula de água (H2O). Deste modo, elimina-se grande parte dos sais presentes na água, tornando-a equivalente à água destilada.
Keywords: Carvão ativado; Resinas; Produção Industrial