Creme de papaína, babosa, casca de jabuticaba e folha de goiabeira no processo de cicatrização em pacientes diabéticos - SILVA, Adrielli Aparecida da; PEREIRA, Ana Flávia Leite; BELUTTI, Bruna Marson; FIRMINO, Flávia Regina; SANTOS, Marcela Augusta Barbosa; SANTOS, Sirleuda Leite dos (060, 2019)
O diabetes é um grupo de doenças metabólicas caracterizadas por hiperglicemia e associadas a complicações, disfunções e insuficiência de vários órgãos, e vasos sanguíneos, que pode causar a destruição das células beta do pâncreas, resistência à ação da insulina, distúrbios da secreção da insulina. Sabendo que a diabetes é uma doença que afeta diversas pessoa nos dias de hoje, este projeto foi desenvolvido para ajudar os que precisam de um meio para melhorar um dos males que a doença causa, no caso, os pés diabéticos. Os pés diabéticos são compostos por alterações: ortopédicas, vasculares e infecciosas. Quando ocorre uma lesão na pele, o organismo começa o processo de restauração dos tecidos afetados até haver uma cicatrização, barreiras se rompem, como células que deveriam permanecer unidas, se separam, para reparar danos, os organismos vivos acionam o mecanismo biológico. A cicatrização é um processo complexo que compreende diversos eventos celulares e moleculares interagindo para que o local da lesão seja reconstituído, porém, nos diabéticos o processo é diferente, e bem mais lento. A ruptura da pele causa uma série de eventos, iniciando-se com a deposição das plaquetas, prosseguindo com sua ativação e posterior recrutamento de novas plaquetas. Para proporcionar uma opção mais acessível e eficaz foram usadas plantas medicinais no processo de cicatrização. As plantas são mencionadas desde a pré-história, quando eram utilizadas em extratos vegetais, na forma de cataplasmas, com o intuito de estancar hemorragias e favorecer a cicatrização. Com isso, pode-se afirmar que a medicina, como conhecemos hoje, só foi possível pelo resgate acerca dos métodos de cura e conhecimentos empíricos utilizados há milhares de anos. Deste modo, o creme foi manipulado conforme as devidas boas práticas laboratoriais, visando uma opção acessível, tendo em sua composição a papaína que ajuda na regeneração da pele; babosa que tem ações cicatrizantes; a casca de jabuticaba que auxilia na cicatrização através da vitamina C; e a folha de goiabeira que auxilia na cicatrização através dos taninos e dos flavonoides. Foi selecionado cada componente visando a regeneração da pele mais acelerada para proporcionar uma cicatrização mais avançada, já que as cicatrizações dos diabéticos são mais lentas. Desta forma, através da elaboração deste produto, foi possível adquirir uma percepção maior em relação aos problemas que abrangem muitas pessoas diabéticas. O Trabalho de conclusão de curso elaborado, foi feito no intuito de proporcionar uma opção de fácil aplicação e eficaz no processo de cicatrização. O produto foi testado e obteve o resultado esperado, houve a melhora do pé diabético e a aceleração da cicatrização do indivíduo, comprovando, então, a eficácia do produto.

Diabetes is a group of metabolic diseases characterized by hyperglycemia and associated with complications, dysfunctions and insufficiency of various organs, and blood vessels, which can cause destruction of pancreatic beta cells, resistance to insulin action, disorders of insulin secretion. Knowing that diabetes is a disease that affects many people these days, this project is designed to help those who need a way to improve one of the ailments that the disease causes, in this case, diabetic feet. Diabetic feet are composed of alterations: orthopedic, vascular and infectious. When a skin lesion occurs, the body begins the process of restoration of the affected tissues until there is healing, barriers break down, as cells that should remain united, separate, to repair damage, living organisms trigger the biological mechanism. Healing is a complex process that comprises several cellular and molecular events interacting to reconstruct the site of injury, but in diabetics the process is different, and much slower. Skin rupture causes a series of events, beginning with platelet deposition, continuing with its activation and subsequent recruitment of new platelets. To provide a more affordable and effective option, medicinal plants were used in the healing process. Plants have been mentioned since prehistory, when they were used in plant extracts, in the form of poultices, in order to stop hemorrhages and promote healing. With this, it can be said that medicine, as we know today, was only possible by the rescue about the healing methods and empirical knowledge used for thousands of years. Thus, the cream was manipulated according to good laboratory practices, aiming at an affordable option, having in its composition papain that helps in skin regeneration; aloe that has healing actions; jabuticaba bark that helps in healing through vitamin C; and guava leaf that aids healing through tannins and flavonoids. Each component was selected for faster skin regeneration to provide more advanced healing, since diabetic scarring is slower. Thus, through the elaboration of this product, it was possible to gain a greater perception regarding the problems that cover many diabetic people. The course conclusion work was done in order to provide an option that is easy to apply and effective in the healing process. The product was tested and obtained the expected result, there was improvement of the diabetic foot and acceleration of healing of the individual, thus proving the efficacy of the product.
Papain, aloe, jabuticaba peel and guava leaf cream in the healing process in diabetic patients
Keywords: Diabetes mellitus; Babosa; Ambiente e Saúde