Grafoscopia e datiloscopia digital - GRANZOTO, Renato (004, 2004)
O objetivo deste trabalho é fornecer uma visão geral de duas tecnologias de reconhecimento biométrico que tem participado cada vez mais da vida dos Brasileiros, embora muitos talvez nem se dêem conta disto: Grafoscopia e Datiloscopia Digital. Com relação à Grafoscopia, abordamos desde os princípios fundamentais até as causas modificadoras de uma assinatura, passando também por alguns tipos comuns de falsificações e pelos processo envolvidos no processo de identificação. Sobre Datiloscopia, fornecemos primeiramente os conceitos básicos, para logo depois abordarmos os processo envolvidos desde a obtenção da imagem até o resultado final do processo de identificação. Finalmente, comentamos sobre a utilização de ambas as tecnologias em diversas áreas de aplicação, como por exemplo, em instituições bancárias.

The objective of this project is to show a general vision of two technologies which are biometric recognized and have participation more and more in Brazilians life, even though most of them do not realize It: Digital Graphoscopy and Digital Dactyloscopy. When we talk aboutgraphoscopy, we approach since the basic principles until the changers causes of a signature, also passing for some common types of fakes and the involved process of identification. About Dactyloscopy, we first show the basic concepts of this subject and then, we approach to the involved process since the attainment of the image until the final result of the identification process. Finally, we comment both technologies working in diverse areas of application, as for example, in banking institutions.
Graphoscopy and digital fingerprinting
Keywords: Biometria - sistemas; Informação e Comunicação