Construção de bem-estar animal através de técnicas de enriquecimento ambiental por meio de objetos de apoio para avaliação de alterações comportamentais em caprinos - CUNHA, Bruna Fonseca; MARINHO, Maria Eduarda de Paula; PEREIRA, Maria Júlia Rozendo; BRITO, Victória Rodrigues; PARMA, Vitor Eduardo (042, 2025)
Os sistemas de produção em confinamento, quando não se assemelham com as condições naturais que evolutivamente esses animais viviam, trazem malefícios, comportamentos indesejados e afetam negativamente à integridade física e/ou mental da espécie. Portanto, o enriquecimento ambiental se mostra de forma benéfica para o bem-estar, tornando-se uma possibilidade que o animal expresse seu comportamento. Neste cenário, este trabalho propõe-se a oferecer uma forma de enriquecimento ambiental, sendo o físico, para fim de avaliação de práticas anômalas com o objetivo de trazer maior bem-estar e segurança. Utilizou-se a análise direta do comportamento de 6 caprinos do rebanho da raça Boer, juntamente com a construção de um etograma para o estudo após a implementação dos objetos de apoio. Identificou-se que comportamentos indesejados e danosos estavam relacionados diretamente com a falta de um ambiente adequado para estes animais. Após a aplicação dos objetos de apoio, consistindo em vassouras, escovas e plataforma de escalada, constatou-se a diminuição de comportamentos incomuns e que afetasse a sua segurança e seu bem-estar, ocasionando mais estímulos e auxílio com a intenção de que os animais demonstrassem seu comportamento natural. Deste modo, revela-se a eficácia do enriquecimento ambiental como forma de oferecer conforto, segurança e melhorar a qualidade de vida e produção de animais zootécnicos.
Keywords: Caprinocultura; Bem-estar do animal; Recursos Naturais