StockGuard: armazenamento e gestão de inventário utilizando Microcontrolador ESP32 e IoT - LIMA, Ariel Afonso de; SILVA, Gabriel Henrique Lessa e; MOREIRA, Henrique da Silva; GONÇALVES, João Pedro Soares (098, 2025)
Este projeto apresenta um sistema de gerenciamento de inventário automatizado intencionado para pequenos e médios estoques. O sistema proporciona registro de itens através de comando de voz ou inserção de texto, usando inteligência artificial para extrair quantidade, unidade e categoria da entrada de palavras em linguagem natural. O protótipo foi construído com um microcontrolador ESP32 e um microfone INMP441, testado com empresários de pequeno porte para validar utilidade e precisão. Resultados indicam redução de erro humano, otimização de processo de registro e oferece uma opção de baixo custo comparado a tecnologias complexas como o RFID. O estudo demonstra a possibilidade da implementação de IoT que cumprem os requisitos financeiros e operacionais típicos de micro e pequenos negócios.

This project presents an automated inventory management system intended for small and medium-sized inventories. The system provides item registration through voice command or text input, using artificial intelligence to extract quantity, unit, and category from the word input in natural language. The prototype was built with an ESP32 microcontroller and an INMP441 microphone, tested with small business owners to validate its usefulness and accuracy. Results indicate a reduction in human error, optimization of the registration process, and offer a low-cost option compared to complex technologies such as RFID. The study demonstrates the possibility of implementing IoT that meets the typical financial and operational requirements of micro and small businesses.
StockGuard: Inventory storage and management using ESP32 Microcontroller and IoT
Keywords: Internet das coisas; Microcontrolador; Pequenas e médias empresas; Controle e Processos Industriais