Método BLW: introdução alimentar na primeira infância - SILVA, James Bredy da; SILVA, Maria do Socorro; SILVA, Merian Santos da; SILVA, Vitória Ivanize da (199, 2025)
A introdução alimentar na primeira infância é um processo fundamental para o desenvolvimento saudável da criança, influenciando diretamente seus hábitos e preferências alimentares ao longo da vida. O presente trabalho tem como objetivo principal analisar e comparar os efeitos do método Baby-Led Weaning (BLW) em relação ao método tradicional de introdução alimentar, considerando aspectos como aceitação de alimentos, autonomia da criança e dinâmica familiar nas refeições. Para alcançar esse objetivo, utilizou-se uma abordagem qualitativa, com base em revisão sistemática da literatura científica e uma atividade prática em laboratório, na qual foram testados cortes adequados de alimentos segundo as diretrizes do BLW. O BLW se diferencia por permitir que o bebê, a partir dos seis meses, explore pedaços de alimentos com as próprias mãos, promovendo autonomia, coordenação motora e interação com os alimentos de forma mais sensorial. A prática demonstrou que a correta preparação dos alimentos é essencial para garantir a segurança alimentar, especialmente em relação à textura e ao tamanho dos pedaços. Os resultados apontaram que o BLW favorece a aceitação de diferentes alimentos, fortalece vínculos afetivos durante as refeições e estimula o autoconhecimento alimentar. Por outro lado, o método tradicional oferece maior controle sobre a ingestão nutricional, o que pode ser relevante em situações de seletividade alimentar ou risco de carência de nutrientes. A pesquisa também evidenciou que, embora o risco de engasgo seja uma preocupação comum, ele não é mais frequente no BLW quando há orientação profissional adequada e preparo correto dos alimentos. Conclui-se que o BLW representa uma alternativa eficaz e segura, desde que os cuidadores estejam informados e preparados para aplicá-lo com responsabilidade. O estudo reforça a importância da atuação de profissionais de saúde na orientação das famílias e destaca a necessidade de mais pesquisas para aprofundar o conhecimento sobre os efeitos nutricionais e comportamentais a longo prazo. Este trabalho visa não apenas informar, mas instigar uma reflexão crítica sobre os métodos de introdução alimentar, contribuindo para escolhas mais conscientes e respeitosas com o desenvolvimento da criança.
BLW method: introducing food in early childhood
Keywords: Alimentação infantil; Desmame; Ambiente e Saúde