Implementação e otimização de um sistema de forjaria - SILVA, Samuel Brun da (003, 2024)
O forjamento, uma das mais antigas técnicas de conformação de metais, evoluiu desde o uso rudimentar até sua aplicação na indústria moderna, onde desempenha um papel fundamental na produção de peças de alta resistência e durabilidade. Com o objetivo de criar um espaço apropriado para o aprendizado prático, o presente trabalho buscou estruturar o layout do laboratório e desenvolver uma morsa adaptada para cutelaria e adquirir uma forja a gás. A literatura abrange as principais técnicas de forjamento, incluindo forjamento à quente, a frio e a morno, além dos processos por matriz aberta e fechada, destacando suas aplicabilidades industriais. O processo de desenvolvimento da morsa e a modelagem da forja foram baseadas em referências técnicas e visualizadas em softwares de design como o AutoCad e o Autodesk Inventor, garantindo precisão e segurança na construção e uso dos equipamentos. Os resultados obtidos demonstraram que as melhorias no layout do laboratório contribuíram para a ergonomia e segurança no processo de forjamento. A adaptação da forja com revestimento refratário solucionou problemas de superaquecimento, aumentando sua eficiência térmica. Assim, o projeto cumpriu seus objetivos, proporcionando um ambiente de aprendizado aprimorado, no qual alunos podem explorar, de forma prática e segura, os fundamentos teóricos da metalurgia e desenvolver competências técnicas essenciais para a área.
Keywords: Forjamento; Autocad; Metalurgia; Produção Industrial