Utilização de algas para a produção de biocombustíveis - SEBASTIÃO, Roberta de Alexandre (173, 2011)
As algas são organismos fotossintéticos que vivem na água ou em locais úmidos. Constituem um grupo com grande diversidade, normalmente dividido em Microalgas e Macroalgas. Inclui várias espécies com capacidade de sobrevivência e crescimento até em ambientes com luz artificial. As algas são conhecidas da humanidade desde o século IX e atualmente são consumidos milhares de toneladas de biomassa de microalgas como suplementos, principalmente obtidas a partir de cultivos comerciais das espécies Chlorella e Spirulina. O interesse pela utilização de algas para a produção de biocombustível e como solução para redução da emissão do CO2 atmosférico iniciou-se na década de 1970, nos EUA. Porém, nos últimos cinco anos esse setor vem recebendo maior destaque e voltou a atrair a atenção de empresas, investidores e governos. Os fatores responsáveis pelo interesse no conhecimento e domínio da tecnologia de produção das algas são a sua alta produtividade, versatilidade e adaptação a diversos ambientes, sustentabilidade e aplicabilidade como biocombustíveis. Portanto, no presente trabalho foi realizado uma revisão bibliográfica sobre o uso da biomassa de algas, descrevendo suas vantagens e desvantagens na indústria de biocombustíveis na atualidade.

Algae are photosynthetic organisms that live in water or in damp places. Constitute a group with great diversity, usually divided into Microalgae and Macroalgae. This group includes several species capable of survival and growth even in environments with artificial light, such as cyanobacteria. The algae are known to mankind since the ninth century and are now consumed thousands of tons of algae biomass as supplements, mainly obtained from commercial crops of Chlorella and Spirulina species. The interest in using algae for biofuel production and as a solution for reducing the emission of atmospheric CO2 began in the 70's, in the USA. But in the last five years, this sector has received greater prominence and again attracted the attention of companies, investors and governments. The factors responsible for the knowledge and interest in the field of production technology of algae are: high productivity, versatility and adaptability to different environments, sustainability and applicability not only to biofuels but also as compounds with higher added value. Given this scenario, the present work aimed to make a literature review on the use of algae biomass, and describe the advantages and disadvantages of biofuels in the industry nowadays.
Using algae for biofuel production
Keywords: Biocombustíveis; MICROALGAS; Biomassa; Produção Industrial