Estudo comparativo da aplicação do Turbofiltro® nos processos sucroenergéticos - SILVA, Marcelo Moreira da (173, 2011)
A extração do caldo da cana consiste no processo físico de separá-lo da fibra, denominada bagaço. A turbofiltração é um processo que efetua a separação de partículas sólidas insolúveis – fibra - em suspensão nos líquidos por meio do equipamento Turbofiltro®. O presente trabalho teve como finalidade avaliar a eficiência do equipamento em caldo clarificado e outros produtos da fábrica de produção do açúcar, tendo como princípio de funcionamento a turbulência gerada no líquido filtrado pelo rotor com as paletas dispostas no seu comprimento. A metodologia utilizada baseia-se na análise granulométrica de sólidos insolúveis, através do modelo óptico de Fraunhofer ou Mie, seguida do cálculo de eficiência. As análises dos resultados mostraram grande possibilidade de introduzir o Turbofiltro® em outros pontos da usina, como filtração do xarope e mel, com eficiência acima de 80%.

The extraction of sugar cane juice is the physical process of separating it from the fiber. The turbofiltration is a process that removes suspended insoluble solid particles – fiber – in liquids by utilizing the equipment named Turbofilter®. This study had the objective of evaluating the efficiency of the equipment in clarified juice and other products in a sugar cane milling plant, having as its working principle the turbulence generated in the filtered liquid by the blades that are set along the rotor. The methodology used is based on granulometric analysis of insoluble solids, through the optical model of Fraunhofer or Mie, followed by calculating the efficiency. The analysis of the results shows great possibility to introduce the Turbofilter® in other parts of a sugar cane milling plant, such as the filtration of syrup and molasses with the efficiency over 80%.
Comparative study of the application of Turbofiltro® in sugar and energy processes
Keywords: Cana-de-açúcar; Caldo de cana; Produção Industrial