Sistemas operacionais convencionais e distribuídos: estudo de características relevantes - CARNECINI, Renata de Souza (004, 1999)
Os sistemas operacionais surgiram entre os anos 1955 e 1965 para auxiliar o trabalho dos programadores e prover os usuários de facilidades no acesso e compartilhamento dos recursos disponíveis. Alguns anos depois, foram criados os sistemas operacionais distribuídos, devido ao desenvolvimento de microprocessadores com grande capacidade de processamento e ao aparecimento das redes de computadores. Esta monografia tem como principal objetivo discutir algumas características dos sistemas operacionais convencionais e distribuídos. Os principais tópicos abordados são os seguintes: Histórico, Processos, Sistema de Arquivos, Gerenciamento de Memória e o Modelo Cliente/Servidor, especificamente este último, implementado pelos sistemas operacionais distribuídos.
Conventional and distributed operating systems: study of relevant characteristics
Keywords: Sistemas distribuidos; Sistemas operacionais; Informação e Comunicação