Cidade Unida: SIG colaborativo para registro de problemas sociais urbanos dos bairros São José, São Pedro e São Paulo da cidade de Salto - ARAÚJO, Bruno Henrique (105, 2018)
Atualmente, na era da Informação e da Comunicação, a interação entre o homem e os meios de comunicações são fatores primordiais para a construção de plataformas de divulgações de informações, consideradas essenciais para o desenvolvimento da humanidade. Com isso, o objetivo deste trabalho consiste em desenvolver um SIG informatizado, via web, denominado de Cidade Unida, que permitirá aos usuários informar problemas encontrados nos bairros São José, São Pedro e São Paulo da cidade de Salto, tais como: infraestrutura, saúde, segurança, transporte público. Esse SIG utiliza o conceito de postagem semelhante ao das redes sociais, porém, o diferencial consta no seu modo de votação, pois permite aos usuários criar ações a serem tomadas para um determinado problema em questão. Com a funcionalidade de compartilhamento integrada, é possível conscientizar uma gama maior da população sobre os fatos ocorridos nos bairros em questão, por meio de gráficos, mapa com as localidades dos problemas cadastrados pelos usuários. Na fundamentação teórica constam autores e pesquisadores, que são referência na área de estudo, com um levantamento dos trabalhos relacionados, que possuem características similares ao SIG proposto. Para atingir o objetivo deste trabalho, será realizada uma pesquisa experimental. Dessa forma, espera-se que o Cidade Unida contenha informações colaborativas de fácil acesso, grátis e torne-se uma ferramenta de aproximação de seus usuários e poder público. Do ponto de vista do poder público, espera-se que o SIG facilite a localização dos problemas decorrentes nos bairros mencionados anteriormente.
Cidade Unida: collaborative GIS for recording urban social problems in the São José, São Pedro and São Paulo neighborhoods of the city of Salto
Keywords: Aspectos sociais; Mídias sociais; Ferramenta; Informação e Comunicação