Estudo da resistência à corrosão do aço inoxidável AISI 304 em meio a agentes de limpeza e higienização na indústria de laticínios - REIS, Michel de Carvalho; SANDO FILHO, Reimi de (133, 2018)
Compreendemos que nos dias atuais o avanço da tecnologia está cada vez mais rápido, e com isso há busca pelo aprimoramento dos materiais aplicados na indústria cresce cada vez mais. Com base nesta linha o presente trabalho vem para levantar uma analise do material que é utilizado na indústria de laticínios, para armazenamento e processamento do leite, o aço inox AISI 304, soldado com eletrodo E308 na posição plana, simulando assim uma emenda de um equipamento na indústria. Utilizaremos como base o sistema de limpeza CIP que é um método usado nestas plantas de processamento de alimentos para limpeza das máquinas de envase e equipamentos de processamento, como tubos sanitários, tanques, entre outros. Para isso faremos uma análise de corrosão por perda de massa, utilizando os reagentes do método CIP (H₃PO₄, NaOH, HNO₃, PAC 200). As amostras ficaram imersas por 91 dias nos reagentes em ambiente fechado e sem a ação de meios externos, visando preservar ao máximo a influência de outros agentes na corrosão. Consideramos o trabalho de extrema relevância pois com os resultados da análise podemos, se for necessário, sugerir mudanças na norma regulamentadora de equipamentos para indústria alimentícia, além de o vasto conhecimento adquirido sobre as características especificas do material analisado.

We know that nowadays the advance of the technology is faster and faster, and with this there is a search for the improvement of the materials applied in the industry grows more and more. Based on this line the present work is to analyze the material used in the dairy industry, for storage and processing of milk, stainless steel AISI 304, welded with electrode E308 in the flat position, thus simulating an amendment of an equipment industry. We will use as a basis the CIP cleaning system which is a method used in these food processing plants to clean the filling machines and processing equipment, such as sanitary pipes, tanks, among others. For this we will perform a mass loss corrosion analysis using the CIP method reagents (H₃PO₄, NaOH, HNO₃, PAC 200). The samples were immersed for 91 days in the reagents in a closed environment and without the action of external means, in order to preserve to the maximum the influence of other agents in the corrosion. We consider the work of extreme relevance because with the results of the analysis we can, if necessary, suggest changes in the regulatory standard of equipment for food industry, in addition to the vast knowledge acquired about the specific characteristics of the material analyzed.
Study of AISI 304 stainless steel corrosion in the means of cleaning and hygienizing agents in the dairy industry
Keywords: Aço inoxidável; Corrosão; Controle e Processos Industriais