Análise dos sistemas de tarifação de energia elétrica em uma indústria metalúrgica - BERTO, Adenir Henrique (112, 2014)
Cada vez mais, o uso de tecnologia aplicada nos maquinários computadorizados em indústrias se torna maior, minimizando o esforço e diminuindo o uso de mão de obra humana, aumentando, assim, o consumo de energia elétrica. Existem diversas formas de se minimizar custos em uma indústria, todavia, dentre essas diversas formas, pouco se pensa na redução da conta de energia, sendo possível a mesma ter uma redução considerável, se utilizado horários estratégicos do dia, sem alterar a produtividade. É visível e sentido financeiramente a cada dia que se passa o constante aumento, tanto no consumo de energia elétrica, quanto no seu valor de mercado, como conseqüência, o aumento da conta de luz no final do mês. O objetivo deste trabalho foi analisar a melhor forma de se reduzir custos com energia elétrica, distribuindo em horários diferentes algumas das cargas, sem redução da quantidade de itens fabricados. Dessa forma, minimizar os custos, e manter a mesma produtividade.
Keywords: Tarifas; Energia elétrica; Consumo de energia elétrica; Controle e Processos Industriais