Considerações a respeito do levantamento da análise de curtume da estação de tratamento de Franca - DIAS, Silvia Eleni Vechim (109, 2014)
O curtimento de peles é uma atividade antiga, sendo uma importante atividade para a economia da cidade de Franca, do Estado de São Paulo e do Brasil. Para transformar uma pele em couro, passa-se por várias etapas, em que um enorme volume de água é utilizado, juntando a isso os restos de pele e os produtos químicos utilizados no processo, gerando os resíduos sólidos e os efluentes líquidos, contento grande quantidade de cromo, sulfetos e outros compostos que podem contaminar o ambiente. O objetivo deste trabalho é analisar os efluentes dos curtumes de Franca para a estação de tratamento instalada no distrito Industrial da cidade, perante os parâmetros da legislação vigente. O método de pesquisa foi bibliográfico e o estudo documental. A análise dos parâmetros exigidos pela Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental (CETESB) e os valores dos efluentes obtidos no tratamento primário e secundário da Associação dos Manufaturadores de Couro e Afins (AMCOA) mostrou que há necessidade de renovação no projeto da estação e em várias fases do processo de tratamento. Os valores obtidos atualmente com a retirada do cromo atingem os parâmetros exigidos, porém com vinda de leis mais exigentes, isso não mais ocorrerá. Há também problemas com o sulfeto em várias fases do processo. Vários países estão mais exigentes quanto ao impacto da produção industrial desse segmento e exigindo parâmetros muito longe de serem atingidos pelos curtumes de Franca.

The tanning of hides is an ancient activity and remains an important economic sector for the city of Franca, the State of São Paulo, and Brazil. To transform a hide into leather, several steps are required, involving a large volume of water. In addition to this, there are leftover hides and the chemical products used in the process, generating solid waste and liquid effluents containing high levels of chromium, sulfides, and other compounds that can contaminate the environment. The objective of this study is to analyze the effluents from the tanneries in Franca that are sent to the treatment plant located in the city's industrial district, based on the parameters established by current legislation. The research method was bibliographic and document-based. The analysis of the parameters required by the Environmental Sanitation Technology Company (CETESB) and the values of the effluents obtained from the primary and secondary treatment stages of the Leather and Related Manufacturers Association (AMCOA) revealed a need for renovation of the plant’s design and several phases of the treatment process. Currently, the values related to chromium removal meet the required standards, but with the implementation of stricter laws, this may no longer be the case. There are also issues related to sulfide levels in various stages of the process. Several countries have become more demanding regarding the environmental impact of industrial production in this sector, requiring parameters that are far from being met by the tanneries in Franca.
Considerations regarding the tannery analysis survey at the Franca treatment plant
Keywords: Curtume; Efluentes; Resíduos; Controle e Processos Industriais