Tecnologia Light Steel Frame sustentável na construção civil - SANTOS, Amanda dos Anjos Ferreira; PAULA, Ana Clara Martins (014, 2021)
Este estudo possui informações sobre a metodologia construtiva utilizada no mundo a fora, que traz diversos benefícios, cujo sua principal fonte de matéria prima para a estrutura da edificação é o aço galvanizado, conhecido mundialmente como LIGHT STEEL FRAME. Mediante as pesquisas feitas, foi abordado diversos fatores e métodos com o intuito de viabilizar o sistema e cada vez mais torná-lo presente na área da construção civil. Ele é um sistema antigo, que surgiu através da evolução das siderúrgicas e metalúrgicas em 1933, pois a construção civil estava tendo uma necessidade de matéria-prima para as construções de novas residências. Nesse sentido, esse estudo visa unir o útil ao agradável, por mais que o sistema Steel Framing tenha um bom custo-benefício, a sustentabilidade é um fator que deve ser sempre priorizado. Para tanto, a inclusão da sustentabilidade no entorno da construção civil está sendo cada vez mais importante, tendo em vista que atualmente existem diversas formas de construir de maneira consciente. Desse modo, as pesquisas bibliográficas seguem com a finalidade de mostrar o que é, como é feito, os prós, contras, custo-benefício e o mais importante, mostrar como este método é inovador e que tem um grande potencial para crescer no Brasil. Os resultados alcançados através do questionário, mostram que a maioria das pessoas não conhecem o sistema e, por não ser comum no Brasil, demonstram maior insegurança em relação a estrutura, durabilidade e aos custos da construção. Porém, não descartaram a possibilidade de conhecer mais sobre a tecnologia LSF. O objetivo desse embasamento é conceber conhecimentos sobre a sustentabilidade e a aceitação deste método construtivo para a população e para os profissionais da área. Com base nisso e no levantamento fotográfico do terreno, a fim de mostrar o custo-benefício desse tipo de construção em LSF, foi elaborado um projeto residencial unifamiliar com soluções sustentáveis e o método construtivo citado neste trabalho.

ABSTRACT This study has information on the construction methodology used around the world, which brings several benefits, whose main source of raw material for the structure of the building is galvanized steel, known worldwide as LIGHT STEEL FRAME. Through the research carried out, several factors and methods were addressed to make the system viable and increasingly make it present in the field of civil construction. It is an old system, which emerged through the evolution of steel and metallurgy in 1933, as civil construction was having a need for raw material for the construction of new homes. In this sense, this study aims to combine the useful with the pleasant, even though the Steel Framing system has a good cost-benefit ratio, sustainability is a factor that must always be prioritized. Therefore, the inclusion of sustainability in the civil construction environment is becoming more and more important, considering that there are currently several ways to build in a conscious way. Thus, the bibliographic research follows with the purpose of showing what it is, how it is done, the pros, cons, cost-benefit and, most importantly, to show how this method is innovative and that it has great potential to grow in Brazil. The results achieved through the questionnaire show that most people do not know the system and, as it is not common in Brazil, they demonstrate greater insecurity in relation to structure, durability, and construction costs. However, they did not rule out the possibility of knowing more about LSF technology. The purpose of this foundation is to develop knowledge about the sustainability and acceptance of this constructive method for the population and for professionals in the field. Based on this and on the photographic survey of the land, in order to show the cost-effectiveness of this type of construction in LSF, a single-family residential project was designed with sustainable solutions and the construction method mentioned in this work.
Keywords: Edificações; Construção civil; Tecnologia; Sustentabilidade; Habitação; Aço; Infraestrutura