A importância do branding para marcas de moda em varejistas de e-commerce: impactos na percepção de valor e preço - ROCHA, Bruno Santana Nunes da (272, 2025)
O crescimento do e-commerce no Brasil tem redefinido a forma como os consumidores se relacionam com as marcas de moda. Em um ambiente marcado pela alta competitividade, o branding se apresenta como uma estratégia essencial para a diferenciação e geração de valor. Este trabalho tem como objetivo analisar como o branding das marcas de moda no e commerce brasileiro influencia a percepção de valor e a disposição dos consumidores em pagar pelos produtos oferecidos. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, combinando entrevistas com consumidores e análise de postagens em redes sociais, com foco nas marcas FARM Rio e SHEIN. Os resultados indicam que marcas com identidade de marca bem construída tendem a ser percebidas como mais valiosas, o que se traduz em maior disposição dos consumidores em aceitar preços mais elevados. Conclui-se que, no contexto do comércio eletrônico, o branding não apenas molda a percepção de valor, mas também desempenha um papel estratégico para o posicionamento e a competitividade das marcas de moda.

The growth of e-commerce in Brazil has reshaped how consumers engage with fashion brands. In a highly competitive market, branding emerges as a key strategy for differentiation and value creation. This study aims to analyze how branding in Brazilian fashion e-commerce influences consumers’ perceived value and their willingness to pay for products. A qualitative approach was adopted, combining consumer interviews and social media content analysis, focusing on the brands FARM Rio and SHEIN. The findings indicate that brands with a well established identity are perceived as more valuable, which results in a greater willingness to pay higher prices. It is concluded that in the e-commerce environment, branding not only shapes perceived value but also plays a strategic role in the positioning and competitiveness of fashion brands.
Keywords: Comércio eletrônico; Marcas; Moda; Comportamento do consumidor; Valor da marca; Redes sociais; Gestão e Negócios